Быстрая еда по-испански: разбираем культуру fast food в Испании

Вместо гамбургеров и хот-догов на Пиренейском полуострове едят тапасы и пинчосы. Что это такое? И чем fast food в понятии испанца отличается от общепринятого? 

Испания славится кулинарными традициями и средиземноморской кухней, которая хорошо сочетается с местным вином, да и вообще — считается одной из самых разнообразных и полезных в мире. Испанские рестораны и их шеф-повара регулярно получают мировое признание. Но сегодня мы говорим не о высокой кухне, а об обычной повседневной еде, которую едят испанцы в больших и маленьких городах, в мегаполисах и на курортах. Речь пойдет о разнообразных перекусах, бургерах и пирожках в сетевых фастфуд-кафе, рабочих обедах в столовых, доставке еды на дом или в офис.

Трансформация фастфуда под местный менталитет

Культура общепита, в частности, уровень обслуживания в испанских ресторанах и кафе традиционно находится на высочайшем уровне, а испанцы и испанки — избалованные и требовательные клиенты. Хорхе и Мария будут пить кофе медленно, смакуя каждый глоток. А летом половина посетителей и вовсе — туристы с ближайших пляжей с обгорелыми носами и плечами. Куда спешить всем этим людям? И где здесь место для столовых самообслуживания? 

В отличие от делового американца, жующего на ходу очередной чизбургер, житель солнечной Испании предпочитает питаться, никуда не торопясь. При этом многим нравится есть чаще и понемногу, и тут в бой идут тапас и пинчос — традиционные испанские закуски. Можно заказать несколько разных и насытиться как надо, и не нужно тяжеловесных “основных” блюд. В Мадриде, Севилье, Сан-Себастьяне, Гранаде и других областях Испании есть специализированные тапас-бары, где оплата происходит по “шпажкам”: в конце посещения вы сдаёте официанту короткие и длинные палочки для подсчёта. Вот вам и фастфуд по-испански. Другой вариант — сказать официанту, что пришли para picar, перекусить. Тогда вам принесут немного овощей, оливки, паштет и крокеты. Есть другие кодовые фразы испанского фастфуда: media racion (полпорции) и para compartir (если планируете разделить порцию на двоих со спутником, тогда вам принесут два комплекта столовых приборов)

И всё равно гамбургер

Несмотря на предпочтения местных гурманов и культуру неспешных посиделок, глобальная гамбургеризация не могла пройти мимо Испании. Сегодня бургеры готовят не только в крупных городах страны, они добрались до деревень, и конечно — на курорты, где их так ждёт иностранный турист. 

Конечно, работают крупные сети, Макдональдс и прочие, но в Испании они не имеют бешеной популярности, как в некоторых других странах. Потому что в барах (в том числе и в тапас-барах) вам за те же деньги подадут ни в чём не уступающий “домашний” бургер. Можно самому выбрать мясо и хлеб: pan casero или pan rustico — домашний или традиционный. В испанских супермаркетах вы найдете бургеры из говядины, кролика и свинины с различным сочетанием овощей, соусов и зелени. Есть даже вегетарианские.

Уличная еда в тёплой стране

Считается, что испанская кухня сочетает в себе лучшие черты южной, средиземноморской (свежие продукты, минимум термообработки) и северной, европейской кухни (чьи достижения Испания впитала через соседнюю Францию). Классический испанский ресторан держится на трёх китах: кухня, винный погреб и зал. 

Только вот в залах люди хотят есть не все: в последние годы посетители всё чаще выбирают столики на улице, на террасах, к тому же, там можно курить. Некоторые предпочитают купить что-нибудь горячее и свежее и приземлиться на скамеечку в парке. Благо в Испании почти не бывает холодно, зато почти всегда светит солнце. По этим же причинам всё больше испанцев и испанок ходит на фестивали уличной еды, на которых конкурируют повара разных школ и представлений о том, как выглядит вкусный обед или ужин. 

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.