Как сочетать десерты с вином, чтобы не стало мерзко

wine-and-sweets

2 января удивительным образом выпадает на понедельник, так что если и начинать новую жизнь без сладкого и жареного, то только в этот день. А пока он не настал, рассказываем о самых удачных комбинациях сладкого с алкогольным.

Шоколадный брауни / шоколадный фондан / темный либо горький шоколад

brownie
Правило одно — вино должно быть слаще десерта. С горьким шоколадом все понятно – практически все в мире слаще горького шоколада. А вот с темным шоколадом и десертами на его основе не просчитайтесь – сразу берите сладкие или полусладкие экземпляры, чтобы сахар не перебил вкус вина.

Штрудель / шарлотка / фруктовые пироги

Все просто. Фруктовые немного кислые десерты дополняются винами с повышенной кислотностью. Идеальное сопровождение – белые полусладкие — Рислинг, Пино Гри и Мускат. Мы рекомендуем экземпляры из Германии и Австрии, где знают толк в штруделях. И шницелях, но к ним будет отдельная подборка. Главное, чтобы десерт не был чрезмерно жирным и сладким.

Десерты с ягодами

Десерты-с-ягодами
Верьте глазам. Десерты с вишней, ежевикой, малиной обычно темнее сладостей на основе яблок, к которым мы рекомендовали белое полусладкое. Тут действует еще одно простое правила – к темному десерту темное вино, то есть, красное, и, желательно, сладкое.

Эклеры / профитроли / наполеон

А вот с чрезмерно жирными и сладкими тяжелыми десертами справятся только Портвейн и Мадера, крепленные сорта вин. Может, лучше все-таки с чаем?

Тирамису / панна котта

Пожалуйста, только не красное. Танины, содержащиеся в нем, губительны для всего молочно-сливочного. Выбирайте Рислинг, полусухое шампанское либо сразу Асти, чтобы не заморачиваться. Наверняка у вас есть новогодние запасы этого напитка.

Мороженое / сорбет

Мороженое
Ох уж эти танины. С мороженым история такая же, как и с Тирамису – только не красное. Лучше белое, причем подойдет и полусладкое. Так что если раньше пить эти сорта вы могли только в гордом одиночестве, чтобы избежать снобских взглядов от ценителей сухих вин, то сейчас у вас есть официальное алиби. Попробуйте Рислинг или венгерский Токай, если мороженое цитрусовое. А вот красное – разве что к сорбету на основе темных ягод.

Фрукты / белый шоколад

Эти сладости отлично оттеняет Мускат. Смело берите его.

А вот творожные десерты, например, тот же чизкейк, в принципе плохо сочетаются с алкогольными напитками, так что берите к нему чай или кофе. Шоколадный либо ягодный, он все равно остается чизкейком, так что все правила не работают.