Путешествие винной пробки – от дерева до бутылки

Для многих ценителей вина одним из самых важных ритуалов является не только непосредственная дегустация и наслаждение от сопровождения вина подходящими закусками, но и церемония открывания бутылки. Кроме того, в мире становится все больше коллекционеров винных пробок и штопоров. Но не часто мы задумываемся о том, как сложен и увлекателен процесс их создания.

1. Собранную кору на тракторах отвозят на завод для переработки. Растущее число аккредитованных в Лесном Попечительском Совете (FSC) лесов играет важную роль в борьбе против трихлоранизола или «пробковой болезни», которая возникает из-за распыления на плантациях химикатов для борьбы с вредителями.

2. Перед обработкой кору необходимо высушить, для чего ее на 9 месяцев оставляют на заводском дворе. На картинке снизу показана классификация коры по размеру. Справа приведены виды повреждений коры (от «работы» термитов до трещин и плесени), которые работники завода обязаны знать, выявлять и ликвидировать бракованную кору.

3. Первый механический процесс, которому подвергается кора пробкового дуба – кипячение, в ходе которого кора очищается и несколько меняет свою структуру, становясь гладкой. Затем кору высушивают на стальных, хорошо проветриваемых поддонах, чтобы свести к минимуму вероятность развития в будущей пробке плесени.

4. Нет, это не цех по производству колбасы, а специальная экструзионная машина, с помощью которой изготавливаются пробки, состоящие из прессованных отдельных частиц коры. Эта технология дает возможность получать более дешевые пробки, а также укупорку для игристых вин. Пробки высшего качества получают путем вырезания их из целого куска коры.

5. Так проверяют качество пробок для шампанского, к которым предъявляются повышенные требования по непроницаемости и способности выдерживать высокое давление. Погрешность этого теста – 1 случай на 10 тыс. проверенных пробок. В центре картинки можно увидеть обнаруженную бракованную пробку.

6. Еще одна высокотехнологичная проверка качества, на сей раз с помощью автомата, который просматривает внутреннюю структуру пробок, чтобы оценить их пористость и наличие дефектов. По результатам этого теста пробки распределяют по 7 установленным сортам.

7. Последний этап проверки качества пробок – визуальный осмотр. Здесь опытный взгляд сотрудников компании определяет соответствие высоким стандартам качества пробок для тихих и шампанских вин.

8. А это – процесс производства пробок высшего, 1 сорта «экстра». Такие пробки вручную выбиваются из цельного куска коры и сотрудники, которые занимаются этой работой, обладают высочайшей квалификацией и, следовательно, являются самыми высокооплачиваемыми среди своих коллег.

9. Бесспорным остается одно: чем качественнее вино и чем дольше предполагается хранить его в бутылке, тем более длинные, а следовательно дорогие пробки должны выбираться для его укупорки. Кстати, цены пробок в зависимости от их качества и длины могут различаться в десятки раз. Так что длина пробки выступает вполне надежным ориентиром, по которому потребитель может судить о качестве выбранного им напитка.