5 сортов вин, которые вы точно полюбите этой зимой

5 красных вин, которые отлично подойдут для новогодних праздников, кулинарных изысков, “голубых огоньков” и прочих последствий затянувшихся каникул.

Надевайте свои любимые домашние вязаные носочки, приготовьте побольше винных закусок и включайте любимый фильм про Новый год – пора праздников уже тут! А ниже список вин, которые согреют вас в минусовую температура (мы верим, что она настанет!), даже если новогоднее послание Президента не очень…

Начнем с классики.

Неббиоло.

Кто бы ни придумал изречение “внешность может быть обманчива” вполне мог иметь в виду Неббиолло. Да, на первый взгляд это вино может показаться легкомысленным и незатейливым как Пино Нуар, но этот зверь из Пьемонта отличается высокой кислотностью и вяжущими танинами, воспоминания о которых вы навряд ли быстро отпустите. Дайте вину подышать примерно 45 минут и получайте удовольствие от наблюдения за раскрытием ароматов и вкусов розы, вишни и даже кожи. Поверьте, вы никогда наверняка не будете знать, что именно сразит вас наповал.

Классические регионы: Бароло, Барбареско, Роеро, Валтеллина и Гаттинара

Сочетания с едой: ризотто, мясные закуски, тыква, грибы, трюфели.

Вальполичелла.

Если на этих новогодних праздниках, вы, как и мы, мечтаете о более теплых краях, значит есть еще один повод попробовать итальянское вино. Вальполичелла –  знаменитый винодельческий субрегион в Италии, вина которого могут составить компанию как и в традиционном просмотре «Один дома» в постновогоднем безделье, так и аккомпанировать легкому летнему ужину. Но чтобы сполна насладиться вином этой зимой, выбирайте полнотелое Вальполичелла Рипассо Супериор (Superiore Ripasso) –  один из лучших видов вина Италии (чаще всего производится из сортов винограда Корвина, Корвиноне и Рондинелла).

Шираз.

Если хочется чего-то погрубее. Манящий и пьянящий – определения, которые ярче всего описывают этот сорт винограда. Австралийский шираз известен за мощные ароматы черных ягод, пряные подтоны и высокое содержание алкоголя (14% — 15%) (все это благодаря беспощадному Австралийскому солнцу). Шираз не заставит ваше сердце или вкусовые рецепторы «упасть в обморок», но точно добавит тепла в предстоящие новогодние дни.

Классические регионы: Долина Баросса, Долина МакЛарен

Сочетания с едой: мясо на гриле, сыры.

Муведр (aka Монастрель).

Если вы любите Каберне Совиньон, то Муведр точно придется вам по душе. Муведр – это неприрученная, немного грубая и дикая альтернатива Каберне Совиньону родом из Испании. Его полное тело, взрыв темных фруктов и цветов в аромате точно не дадут вам заскучать холодными зимними вечерами. Ищите вина из регионов Хумилья (Jumilla) и Бандоль (Bandol) для ярких примеров этого вина!

Классические регионы: Аликанте, Хумилья, Альманса

Сочетания с едой: мясо и овощи на гриле, ягненок, кролик, телятина

Санджовезе.

Да-да-да, мы снова говорим об итальянском вине, но куда без традиций особенно в Новый год? Землянистое и неотёсанное оно подходит к любой зимней еде или даже к вегетарианским лакомствам. Дополнительный бонус: его сложносочиненный аромат идеально подходит для уютных посиделок у ёлки в компании друзей и сладостей, оставшихся из Новогодних подарков. Кстати, попробуйте этой зимой Брунелло. Вы поблагодарите нас позднее.

Классические регионы: Тоскана, Брунелло Ди Монтальчино, Кианти Классико

Сочетания с едой: жареные на гриле овощи, пицца, твердый сыр