7 причин отпраздновать что угодно с бокалом красного вина (даже если ты ЗОЖник)

red-wine-celebration

В праздники организму достается как никогда. Один из способов снизить нагрузку – заменить крепкие алкогольные напитки красным вином, которое позволяют включать в рацион даже самые требовательные диетологи. Рассказываем откуда такое снисхождение. И почему именно красное.  

Отсутствие вредных компонентов

Вино – на 100% натуральный продукт. Это практически салат! Тогда водка, что, хлеб из цельного зерна? Нет. Крепкие напитки подвергаются перегонке, во время которой многие полезные вещества разрушаются. А вино рождается при брожении, так что витамины, минералы и другие компоненты остаются в целости и сохранности.

vinograd-vitamins

Низкая калорийность

100 мл красного сухого вина – это примерно 70 ккал. Столько же ккал в одном яйце.  Для сравнения – в 100 мл текилы уже 231 ккал, и ровно столько же в 100 г эклеров. Так что для бокала вина можно найти место даже в самом низкокалорийном рационе.

Минимальное количество сахара

Калорийность – полбеды. В ЗОЖе (особенно, при похудении) важно считать не только ккал, но и количество углеводов в рационе.  В сухих – всего 3 г сахара на литр, практически ничего. Так что если интересует этот аспект, даже не смотрите на крепленные экземпляры —  в них может быть до 200 г сахара на литр. И вот это уже многовато.

Бактерицидные свойства

Вспомните ХIV век, особенно, если отмечаете торжество в сомнительном заведении. Конечно, чума там вряд ли вспыхнет, но в инфекционных кишечных заболеваниях тоже хорошего мало. Сомневаетесь в качестве еды – запивайте красным вином, органические кислоты в нем отлично обеззараживают, да еще и дубильные вещества, входящие в его состав, умеют заживлять поврежденные слизистые ЖКТ.

Препятствие преждевременному старению

А еще образованию опухолей. Все благодаря входящим в его состав антиоксидантам (преимущественно ресвератролу, если надо где-то блеснуть), которые выводят из организма свободные радикалы. В красном его значительно больше, чем в белом. Радикально больше, так сказать.

Восполнение запасов железа и других микроэлементов

В красном органического железа особенно много. Почему это так важно? Из-за неправильного питания мы недополучаем микроэлементы. Выпив бокал красного с хорошим добрым стейком, вы закроете вопрос хотя бы с суточной нормой железа и немного восполните запасы калия, магния, натрия, кальция, фосфора, йода, фтора, а также витаминов С и Р.

ferrum-wine-and-food-ru

Кстати, чем вино старше, тем больше в нем витаминов и меньше минералов. Так что выбирайте, что важнее.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

В вине содержатся биологически активные вещества – биофлавоноиды. Во-первых, танины, которые у всех на слуху, а также ряд менее известных веществ, но не менее активных. Так вот, они препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровяное давление и в целом укрепляют сердце и сосуды. В красном их, кстати, в 20 раз больше, чем в белом, опять же.   

И помните, как бы ни было прекрасно красное вино, не стоит превышать рекомендованную норму его потребления. А это один бокал. Ну разве что если очень сильно хочется.