Мальбек — какой он? Удивительные факты про Мальбек

Мальбек – это мощное насыщенное красное вино. Виноград этого сорта произрастает в основном в Аргентине и Франции. Благодаря яркому аромату темных фруктов и дымным нотам, Мальбек является более доступной альтернативой дорогим сортам. Однако, относительно невысокая стоимость – не единственное достоинство Мальбека. Возможно, узнав о его секретах и фактах из «биографии», некоторые из вас пересмотрят свое мнение касательно этого вина.

Вкус Мальбека.

Аргентинский Мальбек. В бокале аргентинского Мальбека доминируют преимущественно фруктовые ноты ежевики, сливы и черешни. Аромату свойственны оттенки молочного шоколада, какао, кожи и, в зависимости от срока выдержки, дополняется сладковатой нотой табака в послевкусии.

Французский мальбек сильно отличается от своего «фруктового» аргентинского собрата. Мальбек из региона Каор и Долины Луары пахнет кожей, терпкими нотами смородины и оттенками темной спелой сливы. Французскому Мальбеку, в отличие от аргентинского, характерны более высокая кислотность, достаточно мягкие танины и меньший уровень алкоголя.

Юго-запад Франции – родина Мальбека, где он иногда встречается под названием Кот (Côt) или Оксерруа (Auxerrois). Сегодня большинство виноградников сорта Мальбек располагаются в окрестностях Каора, небольшого городка на берегу реки Ло, притоке Гаронны. Довольно скоро после своего появления Мальбек вошел в пятерку наиболее популярных бордосских сортов винограда. К сожалению, по причине недостаточной устойчивости к холоду и сопротивляемости вредителям, он так и не смог удержать лидирующие позиции в Бордо. Взамен, Мальбек нашел себе второй дом в аргентинской провинции Мендоса, где в 1868 году по приказу мэра одноименной столицы региона французский ботаник впервые высадил лозы этого сорта.

Основные характеристики Мальбека

Фруктовые ароматы: темная вишня, гранат, слива, малина, ежевика, черника.

Другие ароматы: какао, молочный шоколад, кофе, патока, кожа, черный перец, табак.

Ароматы после выдержки в дубе: оттенки ванили, кокоса.

Кислотность – средняя.

Температура подачи – 17-21 °С.

Похожие сорта: Шираз, Мерло, Дольчетто, Торига насионал, Пти вердо, Пти сира, Неро д’авола, Мурведр.

Купажирование. В правобережном Бордо Мальбек купажируют с Мерло и Пти вердо. В Аргентине – с Бонарда, региональным сортом, выходцем из Италии.

Интересные факты о Мальбеке

Аргентина возродила Мальбек

Сегодня в Аргентине произрастает 75 % «мирового запаса» Мальбека. В некотором смысле, именно эта страна дала Мальбеку вторую жизнь. В настоящее время Мальбек культивируют во многих странах, а популярность его только растет.

Мальбек любит высоту

Только в высокогорных районах, коим присущи большие колебания дневных и ночных температур, Мальбек способен набрать достаточно высокий уровень кислотности, что придает вину глубокий вкус и богатый аромат, а также повышает потенциал к выдержке.

Дело не только в дубе

Богатство вкуса и аромата вина из Мальбека многих может навести на мысль о длительной выдержке в дубе. Однако это совсем не так! Среднему и средне-низкому ценовому сегменту принадлежат достойные образцы вин из сорта Мальбек, которые провели в бочке от 6 до 12 месяцев, их легко узнать по характерной ноте черники в ароматическом букете.

Регионы производства

Во всем мире виноградники Мальбека занимают примерно 41 000 гектаров.

Из них:

Аргентина – 31 000 гектаров: Мендоса, Сан-Хуан, Сальта.

Франция – 6 000 гектаров: Юго-запад, Бордо, Долина Луары.

США – 1 400 гектаров: Калифорния, штаты Вашингтон и Орегон.

Чили – 1 000 гектаров: Кольчагуа, Курико, Качапоаль.

ЮАР – 450 гектаров.

Австралия – 450 гектаров: Южная Австралия, Виктория.

Новая Зеландия – 100 гектаров: Гисборн, Хокс-Бей.