История рислинга

Яркая и насыщенная история распространения рислинга в Германии приобрела некоторые отрицательные черты в начале 80-х годов XX века. Не смотря на это, сегодня рислинг является одним из наиболее коллекционируемых вин среди знатоков и ценителей этого напитка. Каким же образом такое, на первый взгляд, невыразительное вино приобрело столь горячих поклонников?

Понимание рислинга

Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума! Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино.

Сухие рислинги:

Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден.

Полусладкие и сладкие рислинги:

Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США.

Характеристики рислинга:
Фруктовые ароматы — 
абрикос, нектарин, персик, яблоко, груша, ананас, лайм, лимон

Другие ароматы — мед, медовые соты, пчелиный воск, бензин, имбирь, цветок цитрусовых, резина.

Кислотность — Высокая

Температура подачи — 6 ºC

Аналоги: мускат, гевюрцтраминер, шенин блан, пино блан, лурейро (Португалия), торронтес (Аргентина), мальвазия бьянка (Италия).

Гастрономическая сочетаемость

Специи

Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он сочетается с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.

Мясо

Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.

Специи и травы

Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.

Сыры

Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.

Овощи и вегетарианские блюда

Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.

Где рождается рислинг?

Германия: 22 660 га
(Пфальц, Мозель, Рейнхессен)

Австралия: 4 160 га
(Долина Клэр и Долина Иден)

США: 3 600 га
(Штат Вашингтон, Калифорния, озера Фингер)

Франция: 3 500 га
Эльзас

Австрия: 1 860 га

Новая Зеландия: 740 га