Вы можете пить Темпранильо, даже не зная об этом

Темпранильо (Tempranillo), самый известный и один из самых распространённых сортов красного винограда Испании, уже заслужил себе место на «доске почета» среди всеми любимых сортов винограда, не уступая в известности Каберне Совиньону и Пино Нуару. Но знали ли вы, что на самом деле в винных картах ресторанов и на винных полках магазинов намного больше Темпранильо, чем вам кажется? Пусть даже большая часть посадок винограда этого сорта сосредоточена на Пиренейском полуострове, Темпранильо известен под множеством имен.

В общем говоря, Темпранильо отличается полным телом, терпкими танинами и высокой кислотностью. Вино из этого сорта винограда обычно изобилует вкусами и ароматами: немного вяжущих и спелых красных фруктов, слегка кислых трав, красных цветов, табака, специй и иногда даже земли. И несмотря на то, что на магазинных полках представлено очень много экземпляров молодого Темпранильо, оно часто имеет очень даже неплохой потенциал к выдержке. Вино из этого традиционного испанского сорта может выдерживаться в американском или французском дубе, которые будут придавать вину ароматы ванили, обожжённых специй и даже кокоса. Дословно «Темпранильо» в переводе с испанского означает «ранний», все потому что этот сорт винограда созревает раньше, чем другой крупный испанский сорт – Гарнача (Garnacha).

Многие «альтер эго» Темпранильо на самом деле всего лишь его клоны! Все из-за того, что разные братья-близнецы одного и того же сорта лучше приспосабливаются к природным условиям разных регионов. Но практически все мировые сорта винограда имеют своих клонов. Поэтому когда речь заходит о любом из нижеперечисленных сортов, знайте, это все о Темпранильо!

ТИНТО ФИНО (TINTO FINO)

Тинто Фино – название сорта Темпранильо, которое используется в регионе Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero), теплом крае у реки Дуэро, который в последнее время набрал популярность за счет своих плотных, структурированных вин с потенциалом к выдержке. Не исключаем, что вы слышали о сорте «Тинто Фино» именно благодаря возросшей в последнее время популярности региона Рибера-дель-Дуэро. Все вина, производимые в регионе, должны состоять как минимум из 75% Тинто Фино. Но несмотря на это, многие вина из региона по-настоящему моносортовые.

ТИНТО ДЕЛЬ ПАИС (TINTO DEL PAÍS)

Тинто-дель-Паис — другое широко распространённое название сорта Темпранильо, которое тоже происходит из региона Рибера-дель-Дуэро. Кстати, оно также используется как синоним слова “виноград” по всей территории Испании и даже в регионах Риоха (Rioja) и Сигалес (Cigales).

ТИНТА ДЕ ТОРО (TINTA DE TORO)

Торо – относительно молодой регион, расположенный в глубине полуострова вдоль реки Дуэро к западу от Руэда и Рибера-дель-Дуэро. В этом регионе достаточно жарко, поэтому местная разновидность Темпранильо – Тинто-де-Торо – очень быстро созревает и позволяет производить полнотелые вина с отчетливыми нотами темных фруктов во вкусе и аромате. Испанское законодательство допускает производство красных вин в регионе Торо путем купажирования нескольких сортов винограда: как минимум 75% сорта Тинта де Торо и остальное – Гарнача. Но на практике виноделы даже не используют это правило и производят 100% моносортовое вино.

УЛЬ ДЕЛЬ ЛЬЕБРЕ (ULL DEL LLEBRE)

Каталанский вариант названия Темпранильо, который в дословном переводе означает «глаз зайца». Уль дель Льебре часто встречается в регионе Пенедес, где оно может быть частью купажа или быть представлено в качестве моносортового вина (при условии, что в вине содержится как минимум 85% Уль дель Льебре, конечно же).

СЕНСИБЕЛЬ (CENCIBEL)

Сенсибель – название Темпранильо, которое чаще всего встречается в центральной и южной Испании, особенно в области Ла-Манча, где Сенсибель нередко купажируют с белым (!) виноградом сорта Айрен, чтобы достичь более легкотелого вина.

ТИНТА РОРИШ (TINTA RORIZ)

Именно так называют Темпранильо в Северной Португалии, где это очень ценный компонент блендов, производимых в регионе Дору (Douro): как порто, так и столовых вин. Регион Дао тоже заслужил особое признание за счет своих столовых вино из винограда Тинта Рориш.

АРАГОНЕШ (ARAGONÊS, ARAGONEZ)

Португалия может казаться маленькой страной, но все же у нее есть два разных синонима слову Темпранильо! Арагонеш (иногда на письме вы можете увидеть Aragonez) используется в южных винодельческих регионах Португалии, особенно в жарком южно-восточном регионе Алентежу. В этом регионе допускается культивирование всего лишь нескольких сортов винограда, но многообещающий Арагонеш завоевал свое почетное место в списке: за свои полнотелые вина темного почти что чернильного цвета вин с мощными нотами фруктов во вкусе и аромате.