Бразилия – новый «Новый свет»?

Винная индустрия Бразилии ещё молода, но уже сейчас она готова представить вашему вниманию несколько виноделен, о которых вы, возможно, ещё ничего не слышали.

Когда речь заходит о южноамериканских винах, большинство из вас наверняка вспомнят о Чили, Аргентине и, возможно, об Уругвае. Но обычно в этом списке не встретишь самую большую и самую населённую страну континента. Как бы то ни было, бразильское молодое виноделие пытается бросить вызов своим более опытным соседям, особенно белыми и розовыми игристыми винами.

Производство вина в главном винодельческом регионе Бразилии, Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul), ведёт свою историю ещё с начала 17 века. Первые 300 лет бразильское виноделие чаще фокусировалось на количестве производимого вина, нежели на качестве. Но в 70-е годы XX века французские винные дома, например, Moët & Chandon, привезли в Бразилию не только вековой опыт, но и современные технологии производства.

Сегодня, в то время как в стране уже появилось немалое количество виноделен, фокусирующихся на качестве своей продукции, большая часть вина все ещё потребляется внутри страны и лишь изредка уходит на экспорт в страны Северной Америки или Европы. И пока винные дома продолжают преуспевать на внутреннем рынке, эксперты предсказывают рост производства и экспорта бразильского вина на внешние рынки. Мы отобрали несколько вин, за производителями которых лучше начать следить уже сейчас.

Pericó Brut

Игристое белое вино от Vinicola Pericó, которое производится тем же способом, что и традиционное шампанское, выделяется искрящимися пузырьками и сливочным вкусом.

Nero Blanc de Blancs

Другое белое игристое вино, Nero Blanc de Blancs от винодельни Ponto Nero, на 100% производится из Шардоне. Вам однозначно понравятся вкус сухофруктов с нотами копчёности, которые вино приобретает во время вторичной ферментации. Винодельня Ponto Nero расположена в долине Вале-дос-Виньедос (Vale dos Vinhedos) в самом южном штате Бразилии, Риу-Гранди-ду-Сул, приютившем большинство виноделен Бразилии.

Cave Geisse Rosé

Винодельня Cave Geisse была основана в 1979 году виноделом Марио Гейссе (Mario Geisse), чилийцем, который переехал в Бразилию в 1976 году и руководил Moët & Chandon в Бразилии. Он был одним из первых виноделов, который поверил в потенциал Бразилии, как производителя высококлассных вин. Розовое игристое вино, которое производит винодельня Марио, происходит именно из широко известной местности штата Риу-Гранди-ду-Сул, которая называется Бенто Гонсалвес (Bento Gonçalves).

Maria Valduga

Другое игристое вино из долины Вале-дос-Виньедос в Риу-Гранди-ду-Сул – белое вино от семейной винодельни Casa Valduga, история которой насчитывает уже более ста лет. Сегодня винодельня известна не только своими превосходными винами, но и самым большим в Южной Америке хранилищем игристых вин.

Guaspari Vista do Chá

Это тихое вино, на которое вам стоит обратить, производится в штате Сан-Пауло (São Paulo), не самом типичном винодельческом районе Бразилии. Вино Guaspari Vista do Chá производит винодельня Vinicola Guaspari в местечке Эспириту-Санту-ду-Пиньял (Espirito Santo do Pinhal), всего лишь в двух с половиной часах от Сан-Пауло. Начиная свою историю с первой партии всего лишь в 30 бутылок в 2008 году, винодельня меньше чем за десятилетие завоевала армию поклонников, оценивших их красные вина.