10 интересных фактов о Карменере

В этом году Карменер отмечает своё 22 летие как официально признанный сорт в Чили.

В 1996 году «Винья Кармен» была первой винодельческой компанией в Чили, выпустившей вино Carménère, но сделала это под именем Grande Vidure, поскольку сорт Карменер не был включен в Министерством сельского хозяйства или утвержденным законом до 1998 года.

1. Carménère известен тем, что в нём вы найдёте много красных фруктовых ароматов, а также перечную ноту.

Карменер содержит ароматические соединения, называемых пиразинами, которые также содержат такие сорта как: Каберне Фран и Каберне Совиньон. Тонкие ароматы болгарского перца, зеленого перца, эвкалипта и даже какао.

2. Вина с указанием на этикетке Carménère могут содержать до 15% других сортов винограда.

В Чили в моносепажном вине допускается иметь до 15% других сортов. Виноделы обнаружили, что небольшой процент Сиры или Пти Вердо делает вино более пышным!

Аромат ежевики, черной сливы и черники, обычно говорит нам о том, что в Карменер добавлены другие сорта.

Вина на 100% из Карменера, как правило, имеют ароматы красных фруктов, малины и граната, а также классические ноты зеленого перца и паприки.

3. Самые популярные вина Карменер

Вина из Карменера предполагают плотные, зрелые и мощные ароматы слив, ягод и какао, а также сливочные округлые танины. Наилучшие вина, как правило, имеют уровень алкоголя между 14,5-15% ABV и напоминают прекрасный вина из Борд.

Вот вина (от некоторых крупнейших производителей в Чили), которые последовательно возглавляют карты Wine Spectator, Wine Enthusiast и Wine Advocate:

  • “Herencia” by Santa Carolina: 100% Карменер из Пеумо в долине Качапоаль.
  • “Alka” by Francois Lurton: 100% Карменер, расположенное в Лололе в долине Колхагуа.
  • “Carmín de Peumo” by Concha y Toro: 85% Карменера смешивается с Каберне Совиньон и Каберне Фран, от Пеумо в долине Качапоаль.
  • “Kai” by Vina Errazuriz: 95% Карменер и 5% Сира из долины Аконкагуа.
  • “Purple Angel” by Montes: 92% Карменер и 8% Пети Вердо из районов Марчигуэ и Апальта в долине Колхагуа.

Имейте в виду, что многие производители не участвуют в рейтингах, поэтому есть много драгоценных камней, которые можно найти, если вы их откопаете!

4. Самые лучшие вина из сорта Карменер происходят из долины Качапоаль и Колхагуа

Две наиболее известных подзоны в этих долинах — Апалта и Пеумо в Колхагуа и Качапоаль, соответственно. Вина, сделанные с виноградом из обеих долин, смешанных вместе, обычно обозначаются как Рапел Валли.

5. Карменер хорошо сочетается с жареной свининой и ягненком с мятой.

Более мягкий таннин и более высокая кислотность в вине из Карменера делают его слишком легким, чтобы сочетаться с большим разнообразием блюд. В идеале, более сладкое мясо на гриле с солеными соусами, такими как Chimichurri (соус из кинзы), зеленая сальса, мята или песто, дополнят травяные качества вина и сделают его вкуснее. Карменер будет хорошо сочетаться с более темными белыми мясами, включая индейку и утку.

6. Карменер почти забыли на своей родине, но он является пятым самым важным виноградом Чили.

Карменер берет своё начало из региона Бордо во Франции.

До 1870-х годов Карменер был распространенным виноградом в Бордо. Однако из-за заражения филлоксерой почти все виноградники Карменер — наряду с большинством виноградников в Бордо — были уничтожены. И когда виноделы в Бордо засаживали новые виноградники они предпочли посадить более легкий для выращивания Каберне Совиньон и Мерло и Карменер оказался на грани исчезновения.

7. Карменер впервые был доставлен в Чили в середине 1800-х годов и считался Мерло до 1994 года.

Когда Карменер был привезён из Бордо в Чили, он считался Мерло и часто высаживался рядом с виноградами Мерло и смешивался вместе с другим сортом. Затем, в 1994 году, французский ампелограф (эксперт по виноградной ботанике) Жан-Мишель Буршикот заметил, что некоторые ягоды на виноградниках «Мерло» созревали гораздо дольше других. после проведённых исследований выяснилось, что где-то около 50% Мерло, посаженного в Чили, на самом деле было давно забытым Кармером из Бордо. Наконец, в 1998 году Чили официально признала Карменер в качестве отдельного разнообразия.

8. Карменер брат Мерло и Каберне Совиньона

Мерло, Карменнер и Каберне Совиньон имеют одного и того же родителя, которым является Каберне Фран. Это возможно помогает объяснить, почему Карменер и Каберне Фран так похожи!

9. Carménère — медленно созревающий виноград, лучше всего подходящий для долгого индийского лета.

Карменер созревает обычно через 4-5 недель после Мерло. Когда это происходит, мы видим небольшие гроздья глубокого сине-черного винограда, а листья начинают переливаться блестящими оттенками красного и оранжевого.

Урожайность Карменера довольно низкая, что можно считать положительным фактом для высококонцентрированного высококачественного винограда. В целом, виноград считается умеренно трудным, но он хорошо себя чувствует на песчаных почвах (где он производит элегантные, ароматические вина) и глинистых почвах (где он делает более богатые, более структурированные вина).

10. день Карменера

Международный день Карменера — 24 ноября.